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Temps de préparation : 40 minutes  Temps de cuisson : 35 minutes   facile facile

Ingrédients: (pour 6 personnes)
  • 8 tomates moyennes
  • 4 courgettes moyennes
  • 2 petites aubergine,
  • 4 petites échalotes épluchées entières
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • coupées en deux et débarrassées de leur germe
  • 3 feuilles de laurier
  • 4 brins de thym frais
  • 1 cuil. à café rase de fructose
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigrette thai
  • 2 petites poignées de pousses de salade fraîches (mesclun)
  • Sel, poivre

Préparation :Terrine fondante de légumes

1Plonger quelques secondes les tomates dans une casserole d’eau  bouillante, afin de pouvoir les peler très facilement. Les récupérer  à l’aide d’une écumoire et les rafraîchir à l’eau glacée. Les peler et les couper en deux. Les presser légèrement à la main pour en éliminer l’eau de végétation et les petites graines.
2 Préchauffer le four à 170 °C (th. 5-6). Ranger les tomates sur une plaque du four, les cœurs vers le haut. Les badigeonner au pinceau d’un peu d’huile d’olive. Les assaisonner de sel, de poivre, de fructose. Parsemer d’une branche de thym émietté et d’une feuille de laurier grossièrement hachée.
3Dans une feuille de papier aluminium longue de 30 cm, poser les échalotes, l’ail, la branche de thym, une demi-feuille de laurier, 1 cuil. à soupe d’eau et une pincée de sel. Refermer comme une papillote. Mettre à cuire au four 45 min, avec les tomates.
4Peler les courgettes à l’économe, une fois sur deux, de façon à laisser entre les longueurs pelées des lanières régulières de peau verte. Peler entièrement les aubergines. Les couper en deux dans le sens de la longueur.
5 Mettre l’huile d’olive restante dans un plat à gratin et faire chauffer au four à 200 °C (th. 6-7). Ajouter les courgettes entières et les moitiés d’aubergines. Les faire colorer légèrement au four. Puis assaisonner de sel, poivre, thym et laurier. Recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
! Laisser cuire 30 à 40 min à la même température. En cours de cuisson, ajouter à la cuillère un peu d’eau dans le plat afin d’éviter que les légumes ne brûlent grâce à la formation de vapeur