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Le kéfir

Publié le : 24/06/2019 16:24:21
Catégories : Bien être

Le kéfir

Le kéfir de fruits.

Les grains de kéfir se transmettent de personne à personne, de génération en génération, de particulier à particulier.

Ce n’est pas un aliment dont on fait commerce.
Il existe également du kéfir de lait mais ça n’est pas du tout la même chose, nous verrons ici le kéfir de fruits.

Qu’est-ce que le kéfir de fruits ?

Appelé aussi « cristal japonais »,
le kéfir est composé de levures et de bactéries qui forment des grains translucides plus ou moins gros qui augmentent en taille
et en nombre lorsqu’ils sont en contact avec de l’eau sucrée.

Voici les principales bactéries (bonnes pour la santé) présentes
dans le kéfir de fruits :

  • Lactobacillus delbrueckii subsp,
  • bulgaricus,
  • Lactococcus lactis,
  • Saccharomyces cerevisiae, …

En gros, on récupère donc quelques grains de kéfir, on les place dans de l’eau avec du sucre, de la figue sèche et du citron (recette détaillée plus bas).

Les petits grains de kéfir, au contact du sucre vont se multiplier et fabriquent un peu d’acide et des gaz.
Au bout de quelques jours, l’eau sera devenue un peu pétillante et légèrement acidulée, très agréable à boire surtout en été car fort rafraîchissante.

D’où viennent les grains ?

L’origine exacte du kéfir d’eau n’est pas connue.
Certains disent que la première découverte du kéfir de fruits remonte à 1899 par M. Lutz.

Il aurait trouvé des grains de kéfir dans l’eau saturée de sucre de son cactus mexicain (figuier de Barbarie).
Il est probable que le kéfir de fruit actuel trouve son origine dans différents pays notamment le Tibet et le Japon.

Pourquoi est-ce bon pour la santé ?

Aliment vivant qui fournit certains oligoéléments Il est considéré comme un pro biotique et utilisé pour ses propriétés diététiques.

Digeste, il nettoie les intestins voire soulage certains désordres intestinaux Il favoriserait le transit intestinal, réduirait la flatulence et contribuerait à un système digestif sain.

Santé et une longévité améliorée.

En tant que pro biotique, il apporte des bactéries et levures utiles à la digestion et au bon fonctionnement de l’organisme, des vitamines et des minéraux assimilables, et les protéines complètes.

Le kéfir pourrait également aider à éliminer des envies malsaines de nourriture.
Les Russes pensent que la consommation régulière du kéfir améliore l’état général de la santé, il est d’ailleurs proposé aux patients séjournant dans les hôpitaux, pour aider à combattre les infections et les maladies. 

Le Kéfir contient du sélénio-méthionine qui est un antioxydant n’existant pas sous forme libre dans les aliments.

Les peuplades vivant dans les plaines de l’Europe de l’Est disaient que le kéfir avait des propriétés «magique» permettant de guérir les maladies gastro-intestinales.
Il aiderait aussi à prévenir les accidents vasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral).

Le kéfir de fruits est vivant et peut donc mourir.
Les grains de kéfir peuvent être stressés de la surpopulation, le manque de nutriments ou de contamination.

Comment reconnaitre un kéfir malade ?

Les grains sont visqueux. Le kéfir est sirupeux. Le kéfir sent mauvais. (Soufre odeur, sent les fruits pourris, les odeurs « comme des pieds », etc...)
Film blanc se forme sur la partie supérieure du kéfir. Grains commencent à diminuer de volume.

Pensez donc à faire une sauvegarde de vos grains, c’est à dire d’en mettre un peu de côté et le conserver dans de l’eau sucrée au réfrigérateur, ou d’en congeler ou de le déshydrater.

Ou trouver des grains de kéfir de fruits ?

On trouve du kéfir en poudre dans certains magasins d’alimentation ou pharmacie.

Cette version de Kéfir aurait les mêmes propriétés mais possède un inconvénient, elle ne vit que pour une courte durée, et après avoir été utilisée pendant un temps limité, cette poudre de kéfir doit être remplacée et à nouveau achetée.

Le plus simple reste donc la transmission de grains de personne à personne.

Reconnaitre un kéfir de qualité

Si vous avez reçu un Kéfir de fruits par le biais de quelqu’un, assurez-vous qu’il est sain et propre.

Parfois, il peut y avoir des grains foncés provenant de l’utilisation de figues ou d’autres fruits secs ou de sucre roux, mais ce n’est pas une indication de mauvaise qualité.

Les grains peuvent avoir des tailles différentes allant jusqu’à la taille d’une noix.
Leur couleur est blanche et translucide. Leur odeur est neutre, peut-être un peu comme la levure.

Vous pourrez à votre tour partager votre production avec vos amis qui apprécieront probablement cette boisson naturelle.

La recette du kéfir de fruit.

Ingrédients:

1 litre d'eau minérale.

2 cuillères à soupe de sucre non raffiné. ( Selon votre goût ajoutez plus ou moins de sucre)

5 grosses cuillères à soupe de grains de kéfir.

1 figue sèche.

2 à 3 rondelles de citron jaune.

La recette:

Dans le bocal en verre, mettre les grains de kéfir et ajouter les ingrédients. Presser le citron ou l’utiliser entier avec sa peau si vous préférez l’amertume à l’ensemble.

Fermer le bocal pas complétement pour laisser passer un peu d'air sinon le kéfir est sous pression et pourrait exploser.

Laissez-le ensuite à température ambiante en le préservant de la lumière directe du soleil.

Quand la figue remonte, le kéfir est prêt, on peut attendre jusqu’à 48 h, ce qui donne un kéfir plus acidulé.

Ensuite filtrer la préparation avec une passoire et le mettre dans une bouteille pour le réserver au frais durant maximum 3 jours.

Jetez le citron, la figue et rincez les grains de kéfir qui sont restés dans la passoire.

Suivant vos goûts vous pouvez remplacer la figue par un autre fruit frais ou séché :orange, kiwi, fraise, etc ...

Boire le kéfir bien frais, son goût n'en sera que meilleur.

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