Artichauts à la Barigoule - le panier de Flo
Temps de préparation : 20 minutes  Temps de cuisson : 45 minutes   facile facile

Artichauts à la Barigoule
Ingrédients: (pour 4 personnes)
  • 4 ou 5 artichauts selon la grosseur
  • 1.5 verres d'eau 
  • 1 verre environ de vin blanc sec
  • 200 g de poitrine fumée
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • persil plat
  • 1 jus de citron
  • 1 tomate mûre ou de la tomate concassée en boite
  • huile d'olive
  • sel poivre

Préparation :Artichauts à la Barigoule

1Commencez par préparer et tournez vos artichauts et laissez les tremper dans un saladier rempli d'eau à laquelle vous aurez ajouté le jus du citron. 
2Epluchez les oignons et émincez les finement.
3Epluchez les gousses d'ail, enlevez le germe vert et coupez les en deux.
4Dans une grande sauteuse, faites revenir vos oignons,vos lardons et votre tomate coupée en petits morceaux dans de l'huile d'olive.
5Egouttez vos artichauts, coupez les queues à la base et versez le tout dans la sauteuse en ajoutant les gousses d'ail.(Si les artichauts sont gros coupez les en 2)
6Parsemez de thym et de persil haché et ajoutez le sel, le poivre et le laurier.
7
Mouillez avec le vin, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une heure en remuant très souvent.
8
Surveillez la quantité de jus et ajoutez de l'eau en cours de cuisson.
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Ce plat typiquement provençal peut s'accompagner d'un vin blanc fruité ( l'Effet mer). Un délice!!

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